«Разве можно что-то почувствовать, если ты не выпил крепкого душистого чаю? Чай — это взлет души!» — В.А. Милашевский.
Согласно многочисленным опросам, самый любимый согражданами чай — черный. Большинство опрошенных предпочитают его несильно крепким и не чаще трех раз в день. Чай чаще выбирают чистый или с фруктовыми добавками, но обычно не интересуются его происхождением, а зря, ведь чай с разных плантаций очень отличается между собой. Как выбрать любимый напиток? Давайте сначала выясним, какой чай мы можем называть чистым или моносортом.
Зачастую чистым сортом мы называем сырье, собранное в одной стране, например, чистый индийский чай или цейлонский чай. Правильно ли это? Конечно да, но возможно отчасти.Представьте какую большую территорию занимает Индия и как различается местность, высота над уровнем моря, влажность и многие другие факторы, влияющие на вкус напитка. Если мы смешаем чай с юга и севера Индии, или чай с разных плантаций, то получим, скорее всего купаж, а не моносорт, хотя данная практика существует и весьма успешно применяется для создания чая с определенными вкусовыми характеристиками под определенной торговой маркой. И все-таки это будет именно индийский чай.Конечно, есть общие признаки у индийского, китайского, цейлонского и чая с других стран, но все же, чтобы говорить о чистоте чая, нужно сузить географию и уточнить время сбора урожая, если это возможно. В Индии есть множество чайных плантаций и чай с каждой из них будет иметь свои отличительные признаки.
К самым популярным индийским чаям относят Ассам, Дарджилинг и Нилгири.Ассамское чайное дерево произрастает на северо-востоке Индии. КлассическимАссамомсчитается однокомпонентный байховый чай, который содержит собранные вручную чайные листья и золотистые почки. Для Ассамов характерен замечательный пряный с цветочными и медовыми оттенками аромат, терпкий насыщенный вкусс солодовым послевкусием (свойственный именно высококачественному чаю)и янтарно-красный цвет настоя. Помимо уникального вкуса и аромата чай обладает отличной крепостью, за что и почитаем любителями крепкого бодрящего чая во всем мире. Все Ассамы хороши и достойны вашего выбора, а особенно примечательны Ассам Голд и Ассам Панитола.
Другой популярный индийский чай, Дарджилинг, выращивают в северной горной части страны в Гималаях. Часто этот благородный сорт чая сравнивают с шампанским за его бодрящее свойство и утонченную терпкость. Дарджилинг очень высоко ценится во всем мире, он обладает неповторимым цветочно-мускатным ароматом и устойчивым вкусом с долгим послевкусием.Нилгири–другой достойный элитный индийский чайс юга страны; обладает мягким и легким вкусом, оттеняемым нотками солода, меда и фруктов.
На долю Китая приходится около четверти всего мирового объема чая, производимого в мире. Зачастую называемый в Европе черным чаем, в Китае считается красным из-за цвета настоя и тонкостей технологии. Кроме того, красный (черный) китайский чай может различаться степенью ферментации. Например, легендарный ДаХунПао (Большой Красный халат), Кимун и Лапсанг Сушонг, Черная обезьяна по китайской классификации являются красными чаями, а в Европе относятся к черным. Все вышеперечисленные чаи однозначно стоит попробовать. Да ХунПао является полуферментированнымулуном; изготавливается чай из флешей, четырех верхних листочков, собранных вручную весной.Чай имеет насыщенный бодрящий аромат с пряными и легкими ванильными нотками в сочетании с запахом жареных орехов; мягкий сладкий вкус и бархатистое послевкусие. Кимун имеет легкий привкус вина, фруктов и сосны.У Лапсанга довольно крепкий и пикантный вкус, отдающий копченостями и дымом.Советуем обязательно оценить неповторимый вкус и аромат «сладкого» варианта Лапсанга – вы будете приятно поражены.Обратите также ваше внимание на ДяньХун, Красный Мао Фен и Красную спираль.Наконец, еще один знаменитый китайский байховый чай, Золотой Юньнань, из одноименной провинции; содержит золотистые нераспустившиеся листовые почки, называемые типсами. Данный сорт обладает богатым букетом; выраженным ароматом, с приятной горчинкой; во вкусе ощущается пряность, медовые и цветочные нотки и легкая терпкость.Практически всему красному (черному) китайскому чаю свойственны уникальные характеристики – изысканный мягкий и насыщенный вкус и аромат с оттенками сухофруктов, меда, шоколада и орехов в разной степени.
Шри-Ланка или остров Цейлон – один из самых экологически чистых горных районов мира -занимает третье место после Индии и Китая по экспорту чая. Цейлонский чай разделяют на высокогорный (советуем оценить сорт Амброзия Ува – чай с терпким настоем и бархатным вкусом), равнинный (высота до 600 метров над уровнем моря) и средневозвышенный (высота до 1200 метров над уровнем моря). Вкус цейлонского чая часто называют классическим за его сбалансированность и мягкость. Отличительными признаками чая из Шри-Ланки являются абсолютный баланс выраженной умеренной терпкости, насыщенности, гармоничного букета и янтарного цвета настоя.Его ароматы имеют сладкие нотки, от медовых до легких цветочных, в зависимости от места и времени сбора.
Побалуйте себя одним из самых изысканных сортов цейлонского чая Диквелла. Чаю присущ мягкий вкус с выраженной терпкостью и вязкостью, тонкий цветочный нектарно-пряный аромат. Цейлонский чай Расота из юго-восточной провинции Рухуна тоже является очень ярким представителем цейлонского чая. Чай имеет приятный цветочный аромат и насыщенный вкус с нотами ириса, дерева и меда. Другой неординарный чай из Шри-Ланки, обязательный к вашей оценке – Львиный остров – идеален для любителей достаточно крепкого и богатого на вкус чая с характерной приятной терпкостью, прекрасной насыщенностью и великолепным ароматом.
Не стоит обделять вниманием Кенийский чай, заслуженно пользующийся огромной популярностью за своё высокое качество и уникальные свойства.Листья кенийских чайных деревьев крупнее и сочнее, чем у индийских ассамских деревьев, потому что в Кении кислая вулканическая почва, теплые тропические дожди и умеренная прохлада высокогорья. Именно климатические условия и придают кенийскому чаю его особенный и неповторимый насыщенный терпкий вкус и нежный аромат. Кенийский чай Мари особенно любим многими за его тонкий цветочный аромат со сладкими нотками, насыщенный терпкий вкус и мощный тонизирующий эффект.