Удивительный японский чай

Япония – страна уникальная, утонченная и неповторимая. И чай, производимый в ней не менее уникален и удивителен. Здесь существуют собственные методы выращивания и обработки чая, мировых аналогов которым не существует.

Немного истории

История японского чая представляется весьма древней и окружена многочисленными легендами. По одной из них в 1191 году монах Дзен Эйсай добыл в Китае семена чая и начал выращивать его вблизи Киото, в дзен-буддистском монастыре. Результаты своих 30летних трудов и наблюдений он изложил в двухтомном труде, где подробно были описаны разновидности чайных кустов, особенности выращивания, а особое внимание уделено благотворному влиянию чая на организм человека, дозировке, способу заваривания при определенных заболеваниях.

По другой версии чай пришел в Японию еще раньше, в VIII веке и его завезли буддистские монахи из близлежащих стран. Тогда же монахи создали обряд инча, который заканчивался массовым чаепитием. Именно это действо и стало прообразом чайной церемонии. Существуют и другие версии появления чая в Японии, но в целом стоит сказать, что длительное время чай в Японии был напитком для избранных, представителей высшего общества и религиозных деятелей. Монахи пили чай во время медитаций и религиозных ритуалов, аристократы — во время занятий искусством, бесед, литературных чтений. Сэн Рико, учредив философское течение «Путь чая», поднял и расширил границы культуры чая. Был заложен этикет чайной церемонии, представляющей собой не столько употребление чая, сколько способ достижения гармонии и умиротворения, познания законов Вселенной.

Японский чай — это, прежде всего, зеленый чай. Черный чай в Японии не производят. Чай выращивается на плантациях у подножия Фудзиямы, в районе Уджи при Киото, на островах Хонсю, Сикоку, Кюсю вблизи рек на склонах гор. Погода там тёплая и влажная, с частыми туманами и обильными росами, что способствует росту чайных побегов.

Японский зеленый чай заметно выделяется своими особенностями – как внешними, так и вкусовыми. А проявляются они вследствие особенностей климата, выращивания чайных деревьев и технологий переработки – именно они придают чаю уникальные вкусовые и оздоровительные свойства.

Что ключевым образом выделяет японский чай:

—  обработка чайных листьев паром (метод «Удзи»), что позволяет остановить ферментативную активность и сохранить в чае ароматы свежести с морскими и травянистыми нотками, столь характерными для японского чая;

—  затененное выращивание, применяемое для чайных кустов. За две — три недели до сбора их укрывают от действия прямых солнечных лучей. В тени чайные листья становятся тоньше, мягче, нежнее, получая максимальную концентрацию аминокислот и хлорофилла – все это в дальнейшем благоприятно отражается на органолептических и полезных свойствах чая;

— характерный сладковатый вкус (умами) и красивый свежий зеленоватый настой японского чая (обусловленный повышенной концентрацией хлорофилла). Неповторимый сладковатый вкус напитку придаёт повышенное содержание аминокислот, из которых особую ценность представляет L-теанин. Эта аминокислота вырабатывается в корнях чайного куста и затем направляется по стеблям в листья. L-теанин в процессе фотосинтеза преобразуется в катехины, отвечающие за терпкость и горечь. Но так как по японской технологии производства чайные кусты затеняются, то фотосинтез существенно замедляется и L-теанин максимально сохраняется в чайном листе.  Согласно исследованиям L-теанин снижает уровень стресса и способствует расслаблению, одновременно повышая концентрацию, внимание и память.

В стране восходящего солнца зелёный чай, подразделяют на несколько сортов (в зависимости от времени сбора, метода выращивания и изготовления, части листа и т.д.). Все японские сорта чая отличаются специфическим привкусом и чудесным ароматом, весьма органичны и приятны. Сбор чайного сырья производится трижды в год: в мае и июле — для высококачественного чая, в том числе отправляемого на экспорт, и в августе – для чая «банча», широко используемого внутри страны. Элитные сорта японского чая собирают вручную, чтобы не повредить кусты и не изменить вкусовые особенности чая металлическими ножницами.

Разные сорта японского чая имеют свои особенности, но объединяет их способность колоссально оздоровлять организм человека, предупреждать развитие многих заболеваний.

Полезные свойства японского зеленого чая во многом проявляются благодаря богатому составу, первостепенное значение в котором имеет высокое содержание аминокислот, витаминов, полифенолов и флавоноидов (антиоксиданты), микроэлементов и конечно кофеина.

Японский зеленый чай дарит долголетие и здоровье так как способствует:

  • предупреждению процессов старения и клеточных мутаций (онкопротекторное действие);
  • активизации кровообращения, укреплению стенок сосудов и повышению их эластичности, снижению уровня холестерина в крови, нормализации давления, а значит и предупреждению заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе атеросклероза;
  • здоровью пищеварительной системы и потере веса благодаря ускорению обменных процессов, окислению жиров и снижению аппетита;
  • здоровью нервной системы, так как снижает проявления стресса, предотвращает депрессивное состояние, способствует релаксации, отличному настроению и повышению жизненной энергии;
  • улучшению внимания и памяти и стимуляции умственной активности;
  • выведению токсинов и укреплению иммунной системы, снижению аллергических реакций, проявляет противовирусные свойства;
  • укреплению зубов, предотвращению заболеваний ротовой полости и верхних дыхательных путей;
  • здоровому состоянию кожи и костной системы.

Мы рады вам представить самые знаменитые сорта японского чая:

GYOKURO (Церемониальный японский чай)

Гёкуро – в переводе «нефритовая роса», самый элитный японский чай, считающийся роскошью даже в Японии. Обладает нежным ароматом с нотами сладких нежареных орехов, свежих трав и морских водорослей, а его приятный светло-зелёный настой очарует вас мягким объемным, «густым» и удивительно сладким вкусом. Наивысшее качество чая сопоставимо с высокой ценой — ручной сбор, трудоёмкая бережная технология производства и особые условия выращивания (чайные кусты затеняют) — всё это окупается его уникальными свойствами. Японцы называют этот чай «чаем для гениев». Заваривают водой 60°C  2-3 мин. Возможно повторное заваривание.

Самым популярным сортом чая у японцев является сенча.

SENCHA ASAMUSHI

Высококачественный горный чай, собранный вручную. Обычно, это сбор первого весеннего урожая. В обработку идут листья верхних молодых побегов, которые после сбора подвергаются лёгкому пропариванию, чтобы предотвратить окисление — это основное отличие японского зеленого чая. В этом чае отлично сбалансированы сладость и терпкость, настой яркий, золотисто-зелёный, в аромате присутствуют легкие сладкие ореховые ноты, отличается богатым освежающим послевкусием, хорошо бодрит и утоляет жажду. Заваривать необходимо водой 70-80 С 1 мин. Не забывайте выливать заваренный чай из чайника до последней капли сразу после заваривания. Возможно повторное заваривание. Отлично подходит также для холодного заваривания и употребления летом.

SENCHA FUKAMUSHI

Сенча с глубоким пропариванием. Традиционно производится в префектуре Сидзуока, является самым популярным в Японии и преимущественно весь остается на внутреннем рынке. Глубокое пропаривание приводит к подавлению терпкости во вкусе, одновременно чай приобретает больше сладких ноток. Настой светлый, допустима взвесь т.к. лист становится более хрупким и при воздействии водой может ломаться. По вкусу SENCHA FUKAMUSHI похожа на GYOKURO. Она сладкая, но не такая плотная, более освежающая. Заваривают водой 70-80°C 40 сек. При 2ом заваривании настаивайте до 10-15 сек., третьем — около 1 мин. с увеличением темп. воды до 90° С.

HOJICHA (жареный зелёный чай)

Имеет красновато-коричневый цвет и приятный жареный аромат. Очень популярен в Киото, где была изобретена технология его изготовления. По цвету схож с черным чаем, но это не ферментированный чай (в отличие от черного) и производится на основе зелёных японских сортов чая. После сбора чай пропаривают и скручивают, а затем без ферментации сразу сушат и прожаривают, что значительно снижает содержание катехинов и кофеина в листьях, являющихся основными источниками терпкости и горечи в чае. Его прозрачный янтарный настой обладает мягким вкусом с легкой приятной жаристостью, переходящей в освежающее послевкусие. Аромат густой, насыщенный, глубокий, хлебно-кофейный. Помимо всех присущих чудесных оздоровительных свойств позиционируется как альтернатива кофе. Благодаря низкому содержанию кофеина и катехина ходзича могут без опасений пить дети и пожилые люди, рекомендуется для вечернего чаепития.  Заваривать (1 ч. л. на 120 мл.) водой 90-95°С 2-3 мин.

KUKICHA (черешковый чай)

Является особенным, так как изготавливается путём купажирования пропаренных чайных стебельков и SENCHA FUKAMUSHI. Поскольку чайные кусты накрывают незадолго до сбора, нежнее становятся не только сами листья, но и стебельки, а также это способствует накоплению ценной аминокислоты L-теанина, что выражается в сладковатом вкусе кукича с небольшой горчинкой.  Аромат является совершенно уникальным по сравнению с другими видами японского зелёного чая, при этом в нём мало терпкости и горечи. Чай, благодаря своим полезным свойствам, очень популярен в Японии и используется для создания оздоровительных напитков. Заваривать водой 80-90°С 2-3 мин.

MATCHA (Церемониальный японский чай)

MATCHA (в дословном переводе перетёртый чай)- считается самым древним способом заваривания чая. Используется в японской чайной церемонии. Для его производства используют сырье ценного весеннего сбора — тенча, которое очень медленно измельчают на каменных жерновах, чтобы избежать нагрева и окисления чая. Благодаря затененному выращиванию чайных кустов, чай богат аминокислотами и хлорофиллом, что выражается в сладком вкусе и красивом ярко-зеленом цвете. Поскольку чай употребляется в порошке, вы получаете в чашке намного больше антиоксидантов, витаминов, микроэлементов и аминокислот, чем при заваривании любого листового чая, а значит и значительно большую пользу для здоровья. Чай удивительно просветляет сознание, обостряет внимание, бодрит и тонизирует. Заваривать 2 г матча в прогретой чашке водой 60-70°С (60-80 мл), в идеале взбив напиток бамбуковым венчиком до появления пенки, и можно наслаждаться!

MATCHA (Десертный грейд)

Чай матча сегодня весьма популярен во всем мире и широко используется не только для чайных церемоний, но и как ценный и изысканный ингредиент многих кулинарных рецептов. Для коктейлей, выпечки, кондитерских изделий, десертов лучше использовать специальный кулинарный грейд MATCHA. Обладает значительной питательной ценностью по содержанию аминокислот, витаминов и микроэлементов, проявляет свойства мощнейшего антиоксиданта, сжигателя жиров, отличного детоксиканта, улучшает работу мозга и снимает стресс. Десерты необыкновенного вкуса и цвета станут для вас источником положительных эмоций, отличного самочувствия, молодости и красоты.

TAMARYOKUCHA

Тамариокуча – высококачественный японский зеленый чай весеннего сбора с двойной фиксацией листа (пропаривание, затем прожаривание) и уникальной скрученной формой лепестков — в виде запятой, что заметно отличает его от большинства видов японского зеленого чая. Обладает приятным сладким, слегка вяжущим вкусом с длительным миндальным послевкусием и красивым светлым желтовато-зеленым настоем. В аромате присутствуют цитрусовые и травяные ноты. Заваривать водой 80°С 1 мин.  (1 ч л на 60 мл воды).

Рекомендуем