Топ-10 чаев, которые должен попробовать каждый любитель чая
Листья чайного дерева Camelliasinensis удивительно универсальны. Эволюция их обработки достигла поразительных возможностей, результаты которых позволяют сегодня любителям и ценителям во всем мире наслаждаться богатством и разнообразием этого фантастического напитка. Именно обработка определяет, будет ли чай белым, желтым, зеленым, бирюзовым (улуном), красным, черным или пуэром. Условия произрастания (география, погода и почва) также играют важную роль во вкусе различных сортов чая в каждой из этих категорий. В настоящее времячайное дерево растет в более чем 64 странах мира, имеются тысячи сортов чая, и нам непросто было выбрать для статьи несколько сортов чая, который однозначно стоит попробовать. Мы постарались включить в список только самые примечательные уникальные чаи, профиль вкуса которых настолько индивидуален, что каждый любитель чая должен попробовать их.
- Дарджилинг (Знаменитый чай, родом из горного региона на севере Индии, известен своим мускатным виноградным вкусом, благодаря которому его часто называют “чайным шампанским”.)
- Бай Хао Серебряные иглы (Белый чай из провинции Фуцзянь, изготовленный из пушистых листовых почек (типсов). При заваривании в аромате ощущаются нотки поджаренных орехов и оттенки дыни.)
- Колодец дракона (Лунцзин с озера Сиху)В сухом виде чай легко узнать по его идеально плоским оливково-зеленым листьям. Аромат Лунцзин очень многогранный, травянисто-цветочный и немного пряный. Дегустаторы находят в нем нотки орехов, каштанов, орхидеи и свежие травяные нотки. Послевкусие чая длинное свежее, чем-то напоминающее сладкую кукурузу.
- Матча (Порошкообразный японский чай пользуется огромной популярностью у фуд-блогеров; матчу чаще всего используют для приготовления напитков (матча-латте) и в кулинарии. Чай насыщен антиоксидантами и при взбивании в горячей воде образует травянистую смесь со сладкими, травянистыми нотками.)
- Те Гуань Инь (Полуферментированныйулун, изготавливаемый из крупных листьев.Скрученные листья высушиваются только сверху, оставаясь внутри свежими. Вкус улуна сладкий, цветочный, долгоиграющий. В его аромате есть нотки орхидей, лилий, сирени и гиацинтов.)
- АлишаньГаба (Яркий представитель Габаулунов, уникальность которых заключается в повышенном содержании гамма-аминомасляной кислоты (англ. GABA), способствующей повышению мозговой активности и защищающей нервную систему человека.Темно-зеленые комочкиодного из лучших Тайваньских улуновАлишаньГабаразворачиваются при заваривании, чтобы выпустить восхитительно цветочный ликер со сладкой, растительной сложностью и сливочным послевкусием. Улуны можно заваривать несколько раз (четыре и более), и с каждым завариванием слегка разные вкусы могут выходить на передний план.)
- Большой Красный Халат (Да ХунПао) (Данный чай с провинции Фуцзяньиногда называют королем чая. Большие, темные, скрученные листья этого знаменитогоулуна дают многократные настои, которые источают богатый и сложный вкус абрикосов, слив и персиков, а также оттенки какао и патоки, а также тонкие цветочные или жареные ноты.)
- Лапсанг Сушонг или ЧженьШаньСяоЧжунв переводе с китайского означает малые кусты с горы ЧженьШань. Производится в провинции Фудзянь в горах Уи, родине знаменитого чая Да ХунПао. Весьма примечателен тем, что был любимым чаем Уинстона Черчилля и до сих пор поставляется в Парламент Англии. Данный вид «сладкого» (без аромата копчения) Лапсанга – чай высокого класса, обладающий уникальным сладким ароматом и мягким насыщенным вкусом, в котором присутствуют яркие ноты карамели, сушеной груши, цветов корицы, чернослива и сладкого имбиря.
- Золотой Юннань (Чай из одноименной провинции с большим содержанием золотистых чайных почек. В чае присутствуют нотки изюма, сливы, специй и кленового сиропа.)
- Пуэр (Постферментированный чай; обладает оригинальным терпким многогранным вкусом с древесными нотками, нотами орехов, чернослива и землистыми нотками. Выдержанный пуэр, как коньяк, чем старше, тем лучше. Одним из самых известных заводов по производству пуэра является фабрика Мэнхай.)