Топ-10 чаев, которые должен попробовать каждый любитель чая

Листья чайного дерева Camelliasinensis удивительно универсальны. Эволюция их обработки достигла поразительных возможностей, результаты которых позволяют сегодня любителям и ценителям во всем мире наслаждаться богатством и разнообразием этого фантастического напитка. Именно обработка определяет, будет ли чай белым, желтым, зеленым, бирюзовым (улуном), красным, черным или пуэром. Условия произрастания (география, погода и почва) также играют важную роль во вкусе различных сортов чая в каждой из этих категорий. В настоящее времячайное дерево растет в более чем 64 странах мира, имеются тысячи сортов чая, и нам непросто было выбрать для статьи несколько сортов чая, который однозначно стоит попробовать. Мы постарались включить в список только самые примечательные уникальные чаи, профиль вкуса которых настолько индивидуален, что каждый любитель чая должен попробовать их.

  1. Дарджилинг (Знаменитый чай, родом из горного региона на севере Индии, известен своим мускатным виноградным вкусом, благодаря которому его часто называют “чайным шампанским”.)
  2. Бай Хао Серебряные иглы (Белый чай из провинции Фуцзянь, изготовленный из пушистых листовых почек (типсов). При заваривании в аромате ощущаются нотки поджаренных орехов и оттенки дыни.)
  3. Колодец дракона (Лунцзин с озера Сиху)В сухом виде чай легко узнать по его идеально плоским оливково-зеленым листьям. Аромат Лунцзин очень многогранный, травянисто-цветочный и немного пряный. Дегустаторы находят в нем нотки орехов, каштанов, орхидеи и свежие травяные нотки. Послевкусие чая длинное свежее, чем-то напоминающее сладкую кукурузу.
  4. Матча (Порошкообразный японский чай пользуется огромной популярностью у фуд-блогеров; матчу чаще всего используют для приготовления напитков (матча-латте) и в кулинарии. Чай насыщен антиоксидантами и при взбивании в горячей воде образует травянистую смесь со сладкими, травянистыми нотками.)
  5. Те Гуань Инь (Полуферментированныйулун, изготавливаемый из крупных листьев.Скрученные листья высушиваются только сверху, оставаясь внутри свежими. Вкус улуна сладкий, цветочный, долгоиграющий. В его аромате есть нотки орхидей, лилий, сирени и гиацинтов.)
  6. АлишаньГаба (Яркий представитель Габаулунов, уникальность которых заключается в повышенном содержании гамма-аминомасляной кислоты (англ. GABA), способствующей повышению мозговой активности и защищающей нервную систему человека.Темно-зеленые комочкиодного из лучших Тайваньских улуновАлишаньГабаразворачиваются при заваривании, чтобы выпустить восхитительно цветочный ликер со сладкой, растительной сложностью и сливочным послевкусием. Улуны можно заваривать несколько раз (четыре и более), и с каждым завариванием слегка разные вкусы могут выходить на передний план.)
  7. Большой Красный Халат (Да ХунПао) (Данный чай с провинции Фуцзяньиногда называют королем чая. Большие, темные, скрученные листья этого знаменитогоулуна дают многократные настои, которые источают богатый и сложный вкус абрикосов, слив и персиков, а также оттенки какао и патоки, а также тонкие цветочные или жареные ноты.)
  8. Лапсанг Сушонг или ЧженьШаньСяоЧжунв переводе с китайского означает малые кусты с горы ЧженьШань. Производится в провинции Фудзянь в горах Уи, родине знаменитого чая Да ХунПао. Весьма примечателен тем, что был любимым чаем Уинстона Черчилля и до сих пор поставляется в Парламент Англии. Данный вид «сладкого» (без аромата копчения) Лапсанга – чай высокого класса, обладающий уникальным сладким ароматом и мягким насыщенным вкусом, в котором присутствуют яркие ноты карамели, сушеной груши, цветов корицы, чернослива и сладкого имбиря.
  9. Золотой Юннань (Чай из одноименной провинции с большим содержанием золотистых чайных почек. В чае присутствуют нотки изюма, сливы, специй и кленового сиропа.)
  10. Пуэр (Постферментированный чай; обладает оригинальным терпким многогранным вкусом с древесными нотками, нотами орехов, чернослива и землистыми нотками. Выдержанный пуэр, как коньяк, чем старше, тем лучше. Одним из самых известных заводов по производству пуэра является фабрика Мэнхай.)