Типсовый чай

Типсы представляют собой маленькие нераспустившиеся листовые почки чайного куста. Чайные фермеры заметили, что чайные почки были самой сладкой частью чайного листа и, как оказалось, самой полезной. Чайный куст хранит в себе все питательные вещества в течение зимы, а весной эти полезные вещества “выталкиваются” в первые чайные почки. Именно поэтому особенно высоко ценится типсовый чай весеннего раннего сбора. Воистину, чай, который в своем составе имеет типсы, считается элитным и ценится выше, чем чай из обычного чайного листа. Для истинных ценителей чая наличие в его составе типсов является показателем высочайшего качества. Некоторые чаи сделаны исключительно из типсов, и их по праву можно назвать чайным деликатесом за всю нежность и изысканный тонкий аромат.

На кончиках веток чайного куста действительно сконцентрированы все полезные вещества растения. Типсы имеют более высокую концентрацию витаминов, флавоноидов, микроэлементов, пектинов, эфирных масел и аминокислот, чем старые листья. Чай из типсов улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, выводит шлаки и токсины, нормализует работу поджелудочной железы и сердечно-сосудистой системы.

Чайные типсы зачастую путают с бутонами, но это неправильно, так как типсы не образуют цветок. И более того, не стоит путать типсы с флешами. Побеги или флеши представляют собой молодые стебли, на которых расположено примерно по четыре молодых листочка. Они тоже богаты витаминами, микроэлементами и эфирными маслами; и входят в состав многих элитных чаев. В свою очередь, типсы расположены на верхушке флешей. Они покрыты небольшими мягкими ворсинками, которые защищают их от насекомых. Когда листья распускаются, они часто теряют свои маленькие реснички.

Стоимость типсового чая довольно высокая, так как собирают типсы исключительно вручную. Нужно успеть собрать только что появившиеся пушистые почки с чайного куста прежде чем они не раскрылись в маленькие листики. При том, сборщики не просто обрывают их, а именно вручную аккуратно вытягивают из стебля.

При маркировке типсовые чаи обозначают следующим образом:

  • T (Tippy) – общепринятая маркировка;
  • ST (SilverTips, серебряные типсы) – белый чай с почками;
  • GT (GoldenTips, золотые типсы) – обозначение черного чая с типсами.

Наиболее яркие представители типсовых чаев:

  • Ассам — Индийский чай с высокогорных плантаций исключительного вкуса и аромата;
    отличается терпкостью и насыщенностью.
    Ассам Gold (TGFOP – Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) примечателен высоким содержанием типсов, тонким балансом терпкости и нежного цветочного аромата в медно-золотом настое.

    Ассам с провинции Панитола тоже содержит золотые типсы; также как Ассам Охота Магараджи и Бенгальский тигр. Все ассамы имеют общие характерные признаки, но в то же время ассам с разных плантаций будет иметь свой неповторимый вкус и аромат (более медовый, цветочный, пряный, солодовый, ментоловый, с тонкими нотками ореха и тд).

  • Беловолосая обезьяна (Бай Мао Хоу) – элитный зеленый чай с провинции Фуцзянь. Состоит из покрытых серебристыми ворсинками нежных почек и маленьких верхних листьев, собранных в утреннее время.
  • Белый пион (Бай Му Дань) – смесь крупных листьев и почек из провинции Фуцзянь.
  • Бай Хао Инь Чжень (серебряные иглы с белым ворсом) – ценный сорт белого китайского чая из молодых почек.
  • Весенние почки Юннаня (Гу Шу Бай я) – элитный белый чай с серебряными типсами и молодыми листочками.
  • Дарджилинг (STGFOP — Special Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – Индийский знаменитый чай, выращиваемый у склонов Гималайских гор. Смесь состоит исключительно из верхних листков и почек.
  • Дянь Хун Премиум. Изначально чай был создан и доступен только для высшего китайского общества. Для его изготовления берутся мелкие верхние листочки и почки. Напиток красивого насыщенного медно-золотистого цвета с мягкой терпкостью и ярким
    присутствием нот сладких сухофруктов, сопровождаемых медово-цветочными, ореховыми и шоколадными оттенками.
  • Золотая обезьяна (Джин Хоу) – известный байховый чай из провинции Юньнань. Сбор сырья происходит ранней весной согласно принципу «одна почка, один лист». Чай имеет сладковатый вкус с легким карамельным и цитрусово-фруктовым привкусом.

Рекомендуем