“Зимние” напитки – глинтвейн, грог, пунш и другие – приносят в дом тепло, уют и праздник. Всех их объединяет согревающий эффект и сладко-пряный вкус, а чем они отличаются, мало кто знает. Давайте рассмотрим, как готовят горячие напитки по классической рецептуре и как можно наслаждаться похожим вкусом без добавления алкоголя.
Самый, пожалуй, популярный из напитков – глёг (по-фински Glögi, по-шведски Glögg, по-русски Глинтвейн) – это рождественский скандинавский напиток. Традиционно его делают на основе красного вина, но также распространён и безалкогольный вариант напитка, такой же пряный, сладкий с добавлением фруктов. В его основе может быть яблочный, черносмородиновый или апельсиновый сок, а также чай. Именно безалкогольный глёг вы можете встретить во всех супермаркетах Финляндии. Пьют его с наступлением холода осенней порой. До Рождества финны отмечают Pikkujoulu (маленькое рождество) с коллегами и друзьями. Точной даты празднования мини рождества нет, но глёгнепременнонайдетсяна каждом столе. Обычно глинтвейн подаётся с изюмом, жареным миндалем и имбирным печеньем. Шведы любят пить глёг со сладкими булочками с изюмом и шафраном, в Норвегии к напитку подают рисовый пудинг, а в Дании – клубничный мармелад.
Рецептов глёга много и самостоятельно сходу сложно воссоздать искомый вкус. В нашей чайной коллекции представлен глинтвейн по уникальной авторской рецептуре: чайный сладко-пряный купаж «Вечерний глинтвейн», где наряду с традиционными компонентами — корицей, гвоздикой, имбирем, лимоном и апельсином, яблоками, ягодами и кусочками экзотических фруктов – мы добавили особенную изюминку — лепестки роз, придающие упоительно нежный оттенок аромата и вкуса всему сложному чайному букету, лаконично сопровождаемому сладкими мускатными нотами, притягательным ароматом рома и шлейфом теплых специй.
Родственником глинтвейна является грог. Классический грог готовится из темного рома и горячей воды (или чая), а также, добавляется сахар и лимон. Позднее появилось множество вариантов грога: со сливками, со специями, с яблоками, с кофе и т.д. У нас вы найдёте безалкогольный напиток – «Дамский грог»: в напитке гармонично сочетается лимон, карамель, спелая малина и бодрящий лемонграсс, а также теплые специи – корица и розовый перец, сладкий малиновый ликер, ром и ваниль. Вместе они составили невероятный ароматный букет, растворившийся в насыщенном вкусе превосходного черного чая со сладко-пряными оттенками. Чайный грог спасет Вас от плохого настроения, прекрасно согреет, поможет укрепить иммунитет и избавить организм от токсинов, активирует обмен веществ и придаст бодрости.
Пунш, как и грог, готовят на основе рома. Само название на хинди (Paanstch) означает цифру 5. Именно столько ингредиентов содержит традиционный пунш: ром, сахар, пряности, лимонный сок и горячий чай. Считалось, что такой коктейль оказывал лечебное действие в период эпидемий, таких как цинга. Распространить рецепт также, как и грог, помогли моряки: именно они привезли рецепт из Индии в Англию. Мы считаем, что полезные свойства коктейля только увеличатся, если убрать из рецепта алкоголь. Для нашего авторского пунша (Vitality – Heat«Золотой пунш») мы выбрали приятные и вкусные компоненты — экзотические папайю и ананас, сладкий изюм, яблоки, яркие апельсин и лимон, нежные ягоды облепихи, согревающий корень имбиря, жаркий южно-африканскийройбуш — создающие богатый и насыщенный фруктово-ягодный аромат и вкус напитка с нотами романтичного шампанского и бодрящего имбиря. Помимо согревающих свойств напиток поможет благополучно пережить сезон простуд, послужит источником ценных витаминов, минералов и отличного настроения, которое подарят вам флавоноидыройбуша, цитрусовые и имбирь.
Чайные безалкогольные «зимние» напитки вам понравится брать с собой в термосе на прогулку, в дорогу или пить в кругу семьи. Пейте их непременно горячими! Безопаснее и эффективнее средства от осенней хандры не найти!