Пьем кенийский чай

Кенийский чай весьма выдающийся и неповторимый, обладает волшебным изысканным ароматом, насыщенным и глубоким вкусом с прекрасной терпкостью, красивым прозрачным настоем яркого и глубокого янтарного цвета. Если сравнивать внешние и вкусовые характеристики, то возможно отчасти он напомнит вам Ассам (и это не случайно), но кенийский черный чай настолько самобытен и ярок, что заслуживает вершины лидеров классического черного чая. Чай из Кении считают одним из самых крепких в мире, он очень популярен в Англии – в стране, наиболее почитающей данный напиток. Любопытно, что Россия входит в пятерку крупнейших потребителей кенийского чая. Мы обязательно и настоятельно рекомендуем вам пить кенийский чай и расскажем почему.

Кения является крупнейшим производителем чая на всем африканском континенте и 4-м в мире. Чайное производство — одна из главных отраслей экспорта. Выращивание чайных плантаций, производство и массовое употребление чая в стране было положено англичанами, чьей колонией была Кения добрую половину XX века. Первую плантацию они заложили в 1903 году, высадив чайные кусты сорта «Ассам» в районе городка Лимуру. Вслед за Лимуру последовали район Керичо и холмы Нанди (к западу от Найроби, современной столицы страны), затем чай начали выращивать на склонах горы Меру (к востоку от Найроби). Кенийские чайные регионы один за другим появились по краям Восточно — Африканской рифтовой долины — разлома земной коры, проходящего сквозь страны Восточной Африки. Вверху прохлада и зелень, внизу — засушливая саванна. К началу 21 века общая площадь чайных плантаций достигла 90 тысяч гектар.

 К особенностям и плюсам чая стоит отнести такие факты:

  • Кенийский чай является высокогорным, выращивается на высоте от 1500 до 2700 м. над уровнем моря. Кения расположена на экваторе и характеризуется самым жарким климатом во всей Африке. Поэтому чайные плантации расположены в высокогорных областях, недалеко от озера Виктория. Такое географическое расположение устанавливает свой микроклимат (с довольно частыми осадками), благоприятный для выращивания качественного чая круглый год;
  • Почвы в гористой части Кении вулканические, красно-бурые, с богатым составом и идеальным pH (4,5–5,8). Чаю они подходят как нельзя лучше, не требуют никаких удобрений. Поэтому кенийский чай считается высокоэкологичным, каковым и является;
  • Сбор сырья осуществляется также круглогодично. Из-за того, что кусты выращиваются в горах, практически все чайные листья собираются руками. Для производства чая отбирается исключительно верхний молодой лист и почка;

О крайне серьезном отношении кенийцев к чайной отрасли говорит и тот факт, что в стране созданы и успешно функционируют:

  • Чайный директорат Кении и Кенийское Агентство по развитию чайной индустрии (КТDА), координирующие деятельность около 600 тыс. независимых мелких ферм;
  • Кенийский Институт исследования чая (он располагается в самом сердце чайных плантаций, неподалеку от города Керичо). В институте выводят новые сорта чая, более устойчивые к температурным аномалиям, к заболеваниям, а также к различным отклонениям в составе почвы (ведь в Кении не везде земля настолько плодородна, как на обочинах рифтовой долины). На создание нового сорта уходит в среднем три года, всего за время работы института вывели 59 сортов, готовых к распространению.

Именно так появился специально выведенный и знаменитый сегодня Кенийский пурпурный чай — изысканный и уникальнейший из сегмента «Особенных». Свое название чай получил за большое содержание антоцианов – растительных пигментов из группы флавоноидов, которые содержатся также в плодах и ягодах глубокого красного, синего и фиолетового цвета. Их ценность и благотворное влияние на здоровье изучены и доказаны многочисленными исследованиями — выраженная антиоксидантная активность (а значит замедление процессов старения, нейтрализация свободных радикалов и профилактика раковых заболеваний), противовоспалительное действие, укрепление стенок сосудов и уменьшение тромбообразования, восстановление коллагеновых волокон. Сегодня антоцианы активно тестируются учеными для возможности более широкого применения в лечении рака, диабета, подагры. Чай приятно удивит вас цветом настоя (с легким пурпурным оттенком) и потрясающим богатым букетом со сладковатыми нектарно-цветочно-ягодными оттенками, мягким вкусом с легкой терпкостью.

И в завершении нашего небольшого обзора обозначим главные причины для включения кенийского черного чая в ваш ежедневный рацион. Признаемся совершенно откровенно, что некоторые из них можно отнести к высококачественному черному чаю в целом, но кенийский чай … это кенийский чай – им невозможно не восхищаться! К тому же он отличается от своих собратьев повышенным содержанием многих составляющих, например, кофеина, микроэлементов и особенно антиоксидантов. Акцент делаем на уникальных свойствах, полезных для здоровья:

— Чай выращивается без применения пестицидов и удобрений, собирается вручную, обладает исключительным качеством и экологичностью;

— Чай имеет весьма богатый химический состав (благодаря плодородным вулканическим почвам и климату) – содержит микро- и макроэлементы (кальций, калий, натрий, магний, железо и фосфор) витамины А, В1, В2, С, РР (А и B2 способствуют повышению эластичности кожных покровов, ликвидируют сухость слизистых и кожи, делают её упругой, Р и К придают коже красивый внешний вид и приятный телесный цвет, укрепляя стенки мельчайших сосудов), а также:

  • Алкалоиды (кофеин, теобромин, теофиллин) – активизирующие работу нервной системы. Кофеин повышает умственную и физическую активность, оказывает тонизирующее действие на организм, является хорошим средством против головной боли, в частности против мигрени. Теофиллин и теобромин обладают сосудорасширяющим и мочегонным действием. Обратим ваше внимание, что любой чай может стать не очень полезным из-за токсичного соединения – гуанидина – который, однако может присутствовать в настое только при длительном нагревании или длительном стоянии заваренного чая. Китайцы не зря утверждают, что перестоявший чай подобен яду. Пейте, пожалуйста, свежезаваренный чай!

  • Аминокислоты (их в чае обнаружено 15) – ускоряющие обмен веществ в организме, помогают восстановиться нервной системе после стресса или изнурительной нагрузки, поддерживают психоэмоциональный фон, улучшают тонус мышечной ткани;
  • Полифенолы (флавоноиды, антоцианы, танины, катехины) – уникальные вещества, мощные антиоксиданты, нейтрализующие действие свободных радикалов, препятствующие преждевременному старению, росту раковых клеток, способствуют связыванию ядовитых веществ и выведению их из организма. Они снижают хрупкость капилляров, нормализуют тканевое дыхание, предотвращают атеросклероз, риск сердечных болезней, инсульта, рака, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Причем доказано, что свободные радикалы блокируются и уничтожаются антиоксидантами как черного, так и зеленого чая. В настоящее время биофлавоноидам чая принадлежит широкий спектр свойств, таких как иммуностимулирующие, противоопухолевые, кардио- и гепатопротекторные (защищающие сердце и печень), антитромбические, антиаллергические и антивирусные.
  • Дубильные вещества, танины – также являются активными антиоксидантами, препятствуя таким образом старению организма, оказывают вяжущее и противовоспалительное действие.

Еще подчеркнем, что регулярное употребление Кенийского чая способствует:

  • стимуляции и улучшению работы многих систем организма – нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой;
  • омоложению и очищению организма от шлаков и токсинов;
  • тонизированию — напиток является своего рода энергетиком, он придает бодрость и энергию;
  • выведению лишней жидкости из организма, предотвращению отечности;
  • поддержанию нормального веса, благодаря способности ускорять метаболизм и расщепление жиров;
  • устранению упадка сил, стресса и чувства тревоги;
  • повышению настроения, избавлению от депрессивных состояний;
  • улучшению кровообращения;
  • повышению умственной активности, ясности сознания, концентрации внимания;

В погоне за оздоровительными свойствами мы конечно не забываем сказать об одном из самых главных достоинств кенийского чая – потрясающий вкус и аромат!!!

Надеемся, что наш обзор был убедительным и вы станете горячими поклонниками удивительного кенийского чая.

Рекомендуем