Кенийский чай весьма выдающийся и неповторимый, обладает волшебным изысканным ароматом, насыщенным и глубоким вкусом с прекрасной терпкостью, красивым прозрачным настоем яркого и глубокого янтарного цвета. Если сравнивать внешние и вкусовые характеристики, то возможно отчасти он напомнит вам Ассам (и это не случайно), но кенийский черный чай настолько самобытен и ярок, что заслуживает вершины лидеров классического черного чая. Чай из Кении считают одним из самых крепких в мире, он очень популярен в Англии – в стране, наиболее почитающей данный напиток. Любопытно, что Россия входит в пятерку крупнейших потребителей кенийского чая. Мы обязательно и настоятельно рекомендуем вам пить кенийский чай и расскажем почему.
Кения является крупнейшим производителем чая на всем африканском континенте и 4-м в мире. Чайное производство – одна из главных отраслей экспорта. Выращивание чайных плантаций, производство и массовое употребление чая в стране было положено англичанами, чьей колонией была Кения добрую половину XX века. Первую плантацию они заложили в 1903 году, высадив чайные кусты сорта «Ассам» в районе городка Лимуру. Вслед за Лимуру последовали район Керичо и холмы Нанди (к западу от Найроби, современной столицы страны), затем чай начали выращивать на склонах горы Меру (к востоку от Найроби). Кенийские чайные регионы один за другим появились по краям Восточно – Африканской рифтовой долины — разлома земной коры, проходящего сквозь страны Восточной Африки. Вверху прохлада и зелень, внизу – засушливая саванна. К началу 21 века общая площадь чайных плантаций достигла 90 тысяч гектар.
К особенностям и плюсам чая стоит отнести такие факты:
О крайне серьезном отношении кенийцев к чайной отрасли говорит и тот факт, что в стране созданы и успешно функционируют:
Именно так появился специально выведенный и знаменитый сегодня Кенийский пурпурный чай – изысканный и уникальнейший из сегмента «Особенных». Свое название чай получил за большое содержание антоцианов – растительных пигментов из группы флавоноидов, которые содержатся также в плодах и ягодах глубокого красного, синего и фиолетового цвета. Их ценность и благотворное влияние на здоровье изучены и доказаны многочисленными исследованиями – выраженная антиоксидантная активность (а значит замедление процессов старения, нейтрализация свободных радикалов и профилактика раковых заболеваний), противовоспалительное действие, укрепление стенок сосудов и уменьшение тромбообразования, восстановление коллагеновых волокон. Сегодня антоцианы активно тестируются учеными для возможности более широкого применения в лечении рака, диабета, подагры. Чай приятно удивит вас цветом настоя (с легким пурпурным оттенком) и потрясающим богатым букетом со сладковатыми нектарно-цветочно-ягодными оттенками, мягким вкусом с легкой терпкостью.
И в завершении нашего небольшого обзора обозначим главные причины для включения кенийского черного чая в ваш ежедневный рацион. Признаемся совершенно откровенно, что некоторые из них можно отнести к высококачественному черному чаю в целом, но кенийский чай … это кенийский чай – им невозможно не восхищаться! К тому же он отличается от своих собратьев повышенным содержанием многих составляющих, например, кофеина, микроэлементов и особенно антиоксидантов. Акцент делаем на уникальных свойствах, полезных для здоровья:
— Чай выращивается без применения пестицидов и удобрений, собирается вручную, обладает исключительным качеством и экологичностью;
— Чай имеет весьма богатый химический состав (благодаря плодородным вулканическим почвам и климату) – содержит микро- и макроэлементы (кальций, калий, натрий, магний, железо и фосфор) витамины А, В1, В2, С, РР (А и B2 способствуют повышению эластичности кожных покровов, ликвидируют сухость слизистых и кожи, делают её упругой, Р и К придают коже красивый внешний вид и приятный телесный цвет, укрепляя стенки мельчайших сосудов), а также:
Еще подчеркнем, что регулярное употребление Кенийского чая способствует:
В погоне за оздоровительными свойствами мы конечно не забываем сказать об одном из самых главных достоинств кенийского чая – потрясающий вкус и аромат!!!
Надеемся, что наш обзор был убедительным и вы станете горячими поклонниками удивительного кенийского чая.