Развитие бизнеса ведёт к появлению новых профессий и изменению обязанностей уже существующих должностей. Распространённая профессия «менеджер» теперь имеет много классификаций: менеджер по персоналу, менеджер по проектам, офис-менеджер, финансовый менеджер, менеджер по маркетингу, менеджер по продажам и т.п.
Расширение нашего производства тоже подразумевает узкое разделение обязанностей по причине того, что один человек не может качественно выполнить несколько совершенно разных задач.
На нашем производстве два технолога с большим опытом работы. Как правило, в обязанности технолога входит контроль качества продукции, разработка нормативной документации, контроль соблюдения правил санитарных норм, разработка рецептуры, анализ, подбор и контроль нового вида сырья. Помимо этого, технолог должен дегустировать продукт и предлагать новые композиции. Все это было бы возможно выполнить в рамках микрофирмы с маленьким ассортиментом. Наша компания постепенно расширяется: мы не боимся каждый сезон выпускать новые продукты, мы заключаем новые контракты с поставщиками, покупателями и дизайнерами. Такой рост требует новых сотрудников и обновлению функций имеющихся должностей. Прямое сотрудничество с зарубежными фирмами потребовало от нас новых знаний: юридических, экономических, языковых, и самое главное, интуиции, что именно этот продукт будет востребован в России. Элитный зелёный чай и микролоты кофе не являются массовым продуктом, и это определенный риск для фирмы взяться адаптировать малоизвестный продукт. Мы полагались на своё чутьё, не заказывая маркетинговое исследование рынка. Но, для совершения новой сделки с зарубежным партнером, нам потребовалось привлечь агента, сопровождающего сделку; и для ведения переговоров, сотрудника, имеющего MBA в иностранном вузе и свободно владеющего несколькими иностранными языками. В нашем совершенствовании мы бы выделили ещё несколько совершенно новых профессий, очень необходимых в нашей сфере.
Титестор, «чайный сомелье» или дегустатор – редкая прибыльная профессия. В основном, обязанности титестера исполняет технолог, что не всегда может быть успешно. Должность дегустатора требует идеальное обоняние, развитые вкусовые рецепторы и хорошую память. Титестер должен знать все сорта чая на вид, вкус и запах; где и как выращен чай и как можно создать идеальную чайную композицию. К сожалению, в учебных заведениях данная специальность ещё не появилась и не так давно только стали появляться курсы дегустаторов.
Другая остро необходимая специальность это – чайный байер (от английского to buy – покупать). Профессия байера молодая и востребованная; и в настоящее время она больше известна в сфере моды, когда байер совершает закупки для модных бутиков. Но, по нашему мнению, в сфере чая и кофе она не менее необходима для фирмы, которая желает предоставить покупателю большой ассортимент. Байер находит новых поставщиков (сейчас эту функцию выполняют менеджеры), оценивает их надежность, постоянно анализирует рынок, прогнозирует пожелания покупателей, оценивает качество товара и совершает закупку. Обязанности байера частично пересекаются с функциями маркетологов, менеджером, технологов, агентов и дегустаторов; поэтому чайный байер должен уметь работать как индивидуально, так и в команде с вышеперечисленными сотрудниками, постоянно обмениваясь информацией. Байером может стать активный, стрессоустойчивый, общительный человек, с креативным мышлением, с чутьем и здравым смыслом; со знаниями товара, экономики и иностранных языков, а также готовый к постоянным поездкам. Чайный байер должен знать лучшие плантации мира, новые сорта, новые тенденции, вести переговоры с потенциальными поставщиками и самое главное, чувствовать что именно будет востребовано. Данная профессия уже популярна за рубежом, но пока малоизвестна в России. Освоить её можно в полной мере на практике за несколько лет.
Мы уверены, что правильное разделение функций между сотрудниками, умение работать в команде и хороший климат в компании играют большую роль в процветании бизнеса. С компетентной, мотивированной и креативной командой не страшно совершать стремительные шаги вверх.
Копирование без указания источника запрещено.