Конечно, речь пойдет о всеми любимом и таком привычном … горячем чае, активными приверженцами ежедневного потребления которого мы (и как производители и как обычные люди) являемся, причем с особенным акцентом именно на его натуральность и полезность. Актуальность его весьма велика особенно сейчас, с приходом длинного осенне-зимнего сезона холодов, сырой погоды, малого присутствия солнца, когда часто хочется согреться именно чашечкой замечательного горячего чая.
Безусловно, горячий чай не должен быть слишком горячим – после его заваривания и настаивания он должен немного остыть в чашке – по индивидуальным ощущениям можно сказать «умеренно горячий», а по результатам исследований ученых Тегеранского Университета – оптимальная температура для питья составляет 56 гр С (при этом употребление чая t от 65 до 70 гр С повышает риск возникновения рака горла в 2 раза, а t 70 гр С и выше – увеличивает риск заболевания в 8 раз). Итак, с полезной температурой напитка мы определились.
И вот почему мы рекомендуем пить именно горячий чай:
– Доказано, что вкусовые рецепторы лучше воспринимают горячий напиток, подавая сигналы в мозг, а он распознает приятный аромат и вкус чая (быстрее распознается сладкий), от этого повышается настроение и человек испытывает удовольствие;
– Учеными Гарварда доказано, что люди, употребляющие 1 чашку горячего черного чая в сутки, снижают риск возникновения сердечного приступа более чем на 40 %;
– Ежедневное употребление как зеленого так и черного горячего чая помогает снизить уровень холестерина и артериальное давление (незначительно повышенное), благодаря содержанию катехинов, а также снижает риск развития диабета;
– Весьма ценные флавоноиды (они же полифенолы) как черного так и зеленого чая обладают мощными антиоксидантными свойствами и содержатся именно в горячем свежезаваренном чае, разрушаясь в холодном, а ведь именно они укрепляют кости, снижают риск развития болезней сердца, защищают нервные клетки, поддерживают иммунную систему, значительно замедляют процессы старения. И еще нейтрализуют канцерогены, снижая тем самым риск раковых заболеваний. Поэтому регулярное употребление чая ограничивает скорость развития опухолей и предотвращает риск развития новых.
Горячий зеленый чай :
– снижает риск преждевременной смерти у мужчин на 13 %, у женщин – на 17%, только необходимо регулярное его употребление (по исследованиям Национального онкологического Центра Японии )
– лучший напиток от вирусов гриппа, в т ч Н1N1, благодаря такому компоненту как эпигаллокатехин галлат EGCG (по исследованиям Университета Сидзуоки)
– может стать профилактикой остеопороза (антиоксиданты чая поддерживают нужный уровень минеральной плотности костной ткани)
Ученые пришли к выводу, что оптимальное количество чая в день – 5 – 10 чашек хотя нет никаких научных подтверждений что употребление большего количества может быть вредным.
Наше мнение – во всем хороша разумная умеренность, пейте горячий и только свежезаваренный чай (не забывайте – его целебные свойства проявляются при ежедневном регулярном употреблении) и будьте здоровы!