Не в старости радость, а в зрелости сладость. Про Пуэр

Если Вы хотите приобрести вкусный и полезный пуэр, не следует выбирать только исходя из возраста чая. Пробуйте разные пуэры и возможно, трехлетний пуэр Вам понравится гораздо больше многолетнего. Новички задаются вопросом, как отличить хороший пуэр от плохого? Так вот, основными чертами хорошего пуэра служит его непрозрачность, терпкий насыщенный вкус, древесно-земляной аромат, отсутствие грязных вкусовых тонов и продолжительное сладкое послевкусие.

Зачастую пуэр — это не любовь с первого глотка: требуется время, чтобы полюбить этот самобытный чай, но его однозначно стоит попробовать каждому, ведь пуэр улучшает обмен веществ, выводит шлаки и токсины, помогает при дисбактериозе, мягко бодрит, проясняет ум, витаминизирует организм и нормализует давление.

Существуют две разновидности пуэра – Шу (можно назвать его состаренным, он подвергается вторичной глубокой ферментации и выдержке) и Шен Пуэр (или зеленый, молодой, слабоферментированный, но обязательно выдержанный). Они отличаются по внешнему виду и аромату, технологией изготовления и вкусовыми качествами. В сухом виде Шу Пуэр имеет насыщенный темно — коричневый цвет, а Шен может быть бледно — зеленым и коричневато — зеленым. Для изготовления Шен Пуэра используется естественная постферментация, которая в процессе длительной выдержки чая меняет и улучшает его качество с течением времени (т е он созревает естественным путем). Хотим обратить ваше внимание, что Шен достаточно заметно бодрит, и напиток нельзя слишком долго настаивать – он будет весьма сильно горчить. А вот вкус и аромат напитка вас приятно удивят и порадуют – они особенные — ноты фруктов и сушеного яблока с оттенками зеленых листьев, приятный вкус с небольшой терпкостью и сладковатым послевкусием.

Для производства Шу Пуэра в технологию изготовления добавляется этап дополнительной повторной ферментации (постферментации) и выдержки, что и придает чаю уникальные свойства, особенную неповторимость и узнаваемость. Цвет заварившегося чая очень темный, непрозрачный, орехового или красно-коричневого цвета, с необыкновенно мягким вкусом, в котором вы ощутите шоколадные и ореховые нотки со сладковатым привкусом и послевкусием. Чай содержит небольшое количество кофеина, но обладает отличным тонизирующим действием. И еще одна особенность – его вкус останется мягким и насыщенным даже при длительном настаивании.

По форме изготовления пуэр бывает прессованный и рассыпной. Прессовать пуэр начали издревле по той причине, что транспортировать прессованный пуэр было легче, чем рассыпной. Традиция прессовать пуэр сохранилась, несмотря на то, что время транспортировки уменьшилось в разы. Самыми распространёнными формами являются: лепешка (блин), кирпич, квадрат, гриб, гнездо (пиала) и «золотая тыква». Нельзя утверждать, какой именно пуэр лучше, ведь это всего лишь форма выпуска и каждый выбирает, что ему удобнее.

Одной из самых известных фабрик по производству пуэра является Мэнхай, это флагман пуэрной промышленности Китая. Пуэр данной чайной фабрики вкусный и полезный, и проходит высокий контроль качества.

Можно много рассказывать о пуэре и давать рекомендации, но в итоге, каждый выберет именно свой пуэр. В нашем ассортименте представлен большой выбор шу и шен пуэров, как рассыпных, так и прессованных в разных формах; многолетние пуэры. Китайский чай, в том числе и пуэр, мы закупаем напрямую в Китае и привозим в Россию в контейнерах по морю. Среди наших бестселлеров: пуэр мини то ча, как оригинальный, так и с добавками (жасмин, лаванда, горный мёд, алоэ), «Золотой квадратик», «Золотой медальон», «Дворцовый», «Императорский Гун Тин», плитка шен пуэра, смола пуэра, зелёный дикий пуэр и пуэр лепешки с фабрики Мэнхай разной выдержки. Возможно, вам больше всего по вкусу придется «Пуэр в мандарине» — оригинальный вид прессованного пуэра в кожуре мандарина, высушенных совместно и выдержанного в течение довольно длительного времени. Таким способом добиваются присутствия в чае натурального оттенка цитрусового аромата, очень деликатно дополняющего мягкий вкус готового пуэра. Его можно заваривать отдельно или с кусочком мандарина, в котором он хранился.

Бесспорно, пуэр прекрасен по вкусу и по диапазону лекарственных свойств. Среди наших постоянных клиентов много тех, кто включает несколько видов пуэра в каждый заказ. В каталоге представлены фото и описания популярных постферментированных выдержанных чаев. Мы уверены, что среди них вы найдете свой любимый пуэр!

Рекомендуем