Grandpa style: насыпаем чай прямо в кружку

Способ заваривания чая в кружке многие блоггеры называют «хулиганским», а иностранцы именуют его «Grandpa style». Независимо от названия, схема одна и она очень простая. Многие оценили этот способ как самый удобный и лучший для наслаждения любимым качественным листовым чаем.

Итак, нам потребуется керамическая или фарфоровая кружка, чай и горячая вода (температура зависит от сорта чая). Некоторые заваривают чай в прозрачном стакане: он позволяет наслаждаться красотой танцующих чайных листиков и цветом настоя; особенно хорошо заваривать в прозрачном стакане чай, дающий светлый настой и требующий более низкой температуры воды: зелёный, белый и желтый. В свою очередь, кружка подходит для заваривания чёрного чая, красного китайского чая, темных улунов и пуэров. Она сохранит тепло напитка, а ручка не даст вам обжечься.

Grandpa style подразумевает заваривание в кружке без сита, что позволяет чаю завариваться равномерно. Накрывать кружку тоже ничем не нужно. Вы можете сначала положить заварку прямо в кружку и залить водой (нижний способ), тогда получится более насыщенный напиток. Или заварить чай верхним способом, налив в кружку сначала воду, а потом положить чайные листья; вкус напитка будет несколько мягче, чем при нижнем способе. Также, можно сначала налить воды, потом насыпать чай и затем долить воды. Если напиток получается слишком крепким, всегда можно добавить ещё немного воды. Обычно при первом заваривании чайные листья успевают раскрыть весь свой вкус и второе заваривание будет слабее.

Следует уточнить, что для такого «ленивого» заваривания подойдёт не каждый чай. Композиционный чай, состоящий из цветов и фруктов, не подходит ввиду того, что более легкие ингредиенты будут плавать на поверхности, что не особо удобно. Что касается чёрного чая, красного, зеленого, улунов, белого, желтого чая или пуэра, то смело заваривайте Grandpa style способом. Многие отмечают, что заваривая пуэр в чайнике, не ощущают так сильно все оттенки вкуса, а в кружке проявляются приятные смолистые нотки.

Данный способ показывает нам, что заваривать листовой чай совсем не сложно, а удовольствия от вкуса получаешь больше. Экспериментируйте! Наслаждайтесь хорошим чаепитием!