Кофе – любимый финнами напиток. Его пьют везде и помногу. Финский kahvi не сильно крепкий, имеет спокойный вкус и традиционно похож на американо.
В кофейнях обычно представлены самые распространённые виды кофе (капучино, латте, эспрессо и т.д.) без особых добавок в виде специй. На столике рядом с кассой посетитель сам может добавить в кофе сливки, молоко или сахар. Но есть в Финляндии рецепты на самый экстравагантный вкус, например, кофе с яйцом. Свежемолотый кофе перемешивают с сырым яичным желтком, заливают кипятком и доводят до кипения. После того как осадок уляжется, кофе можно переливать в чашки. Напиток получается светлого цвета.
Финские рецепты необычны тем, что в них есть непривычное сочетание продуктов. В Финляндии много озёр, а также есть выход к морю, что объясняет обилие рыбных блюд в национальной кухне. Есть у финнов необычный рецепт кофе с вяленой рыбой. В закипающий кофе кладут кожицу вяленой рыбы. Когда напиток чуть отстоится, кожицу вынимают и добавляют сахар, молоко или сливки по вкусу.
Помимо рыбных блюд, в Финляндии много вкусных молочных продуктов, например сырный хлеб Leipajuusto или Лапландский сыр. Изготавливают его из коровьего молока. Сыр получается нежный, скрипучий и сладковатый. Продаётся обычно в вакуумной упаковке. Финны добавляют его в салаты вместо брынзы, запекают и даже заливают сыр кофе. Сыр растапливается, становится тягучим и можно его есть ложкой.
Кофе финны пьют с вкусными десертами. В стране много арктических ягод (морошка, черника, клюква, брусника) и из них получаются вкусные открытые пироги и варенье. Также, в кафе всегда представлено много сдобных булочек, тигровые кексы, печенье, творожные запеканки с карамелью и бутерброды.