Анчан — синий чай из Таиланда

Экзотический тайский синий чай, именуемый жителями Таиланда «anchan», весьма популярен сегодня как чай красоты, молодости и здоровья. Анчан – это цветки вечнозеленого растения – клитории тройчатой, произрастающей главным образом на территории тропической части Азии.

Широко используемая в традиционной и народной медицине, косметике и кулинарии, клитория имеет много названий: голубиные крылья, мотыльковый горошек, тайская орхидея. Напиток имеет насыщенный ультрамариновый цвет (при повторных завариваниях – голубой) и обладает интересной особенностью –
если в него добавить лимон, то цвет может изменяться от фиолетового до розового.

Вкус чая нежный и чуть специфичный, некоторые считают, что напиток похож на травяной чай, другие утверждают, что вкус почти не ощущается. Впрочем, главная ценность и популярность синего чая из Таиланда заключается не во вкусе и необычном цвете напитка, а во множестве полезных и целебных свойств, обусловленных богатым содержанием важных микроэлементов и витаминов, таких как железо, марганец, фосфор, кальций, калий, магний, витаминов группы B, C, D, E, K.

Полезные свойства синего чай из Таиланда:

Чай успокаивающе действует на нервную систему, показан при стрессах и бессоннице;

наряду с расслабляющим эффектом, чай поможет избавиться от хронической усталости, повышает концентрацию внимания и улучшает память;

Жители Таиланда считают, что анчан может даровать вечную молодость. При всей спорности этого утверждения, в нем содержится доля истины. Синий тайский чай, действительно, замедляет процессы старения;

Синий чай оказывает позитивное влияние на пищеварительную систему и улучшает обмен веществ;

Важным полезным свойством синего чая является благотворное влияние на сосудистую систему. Благодаря этому качеству чай нормализует давление и улучшает кровоснабжение головного мозга. Является хорошей профилактикой инфарктов и инсультов.

Вещества, содержащиеся в тайском чае, благотворно влияют на состояние кожи, волос, ногтей и зубов;

Считается, что его употребление полезно для профилактики аномалий зрительной системы. Особенно рекомендуется напиток тем, кому долгое время приходится работать за компьютером.

Как приготовить синий чай:

Для приготовления анчана лучше использовать фарфоровый или стеклянный чайник. Чай прекрасно освежает. В Таиланде синий чай пьют в любое время суток. Хорош он в холодном и горячем виде. Воду нужно вскипятить и оставить остыть до 90°С. Пропорции сухих бутонов и
воды имеют значение. Перебор с количеством чая придаст напитку горьковатый привкус. Оптимально взять примерно 5 скрученных бутонов сухого анчана на 250 -350 мл воды.

Первую заварку не пьют. Ее сливают почти сразу. Снова заливают лепестки горячей водой и 5-10 минут настаивают. Можно добавить в чай лимон или листочек мяты, мед или сахар. Некоторые гурманы пьют синий чай с кокосовым молоком. Чай можно заварить несколько раз, с каждым разом цвет будет становиться менее насыщенным.

Противопоказания:

Синий чай из Таиланда практически не имеет противопоказаний. Однако напитком, как и любым травяным чаем, не следует чрезмерно увлекаться. Время от времени желательно делать перерывы на 2-3 недели. Также, нужно помнить об индивидуальной непереносимости. В случае аллергической реакции от чая лучше отказаться. Следует проявлять осторожность при употреблении тайского чая тем, кто страдает анемией, и людям с пониженным давлением. Беременным женщинам и кормящим матерям лучше тоже не увлекаться синим чаем.