6 лучших чаев, богатых антиоксидантами, по мнению диетологов

Вам хочется сделать глоток энергии, напиток, утоляющий жажду, бодрящий и одновременно и успокаивающий? Заваривание чашки чая может удовлетворить все потребности. Чай употребляют с древних времен, и это второй по популярности напиток в мире. Вариаций множество: от зеленого чая до белого и черного чая, и вы даже можете смешивать чайные листья, чтобы каждый раз, когда вы ставите чайник, создавать новые вкусовые ощущения.

Каждая чашка чая также полна пользы для здоровья. Фактически, чай является одним из ведущих источников антиоксидантов в рационе большинства людей. В этой статье мы подробно рассмотрим преимущества антиоксидантов и перечислим шесть лучших чаев, богатых антиоксидантами, рекомендованных дипломированными диетологами.

Преимущества антиоксидантов
Антиоксиданты — это соединения, содержащиеся в растительных продуктах, таких как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, орехи, семена, кофе и чай. «Диеты, содержащие множество продуктов, богатых антиоксидантами, включая фрукты, овощи, орехи и семена, способствуют улучшению здоровья и снижению риска заболеваний», — говорит спортивный диетолог Мари Спано, магистр медицинских наук, доктор медицинских наук.

Барбара Рухс, магистр медицинских наук, дипломированный диетолог и владелица MarketRD.com, компании по маркетингу продуктов питания, базирующейся в штате Аризона, объясняет, как антиоксиданты помогают защитить организм от вредных свободных радикалов. Она говорит: «Подобно пылесосу, который автономно убирает ваш дом и поддерживает его в порядке, антиоксиданты удаляют материалы, которые могут нанести вред организму, если их накопится слишком много».

Свободные радикалы — это нестабильные молекулы, которые естественным образом вырабатываются в организме под воздействием дыма, загрязнений и ультрафиолетового излучения. Несмотря на то, что мы не можем контролировать количество свободных радикалов, которые производит наш организм, стремление предотвратить накопление свободных радикалов может помочь уменьшить вред, который они наносят организму. Одна из стратегий заключается во включении в наш рацион большего количества защитных антиоксидантов посредством выбора продуктов питания и напитков. И заварить чашку чая – отличный способ сделать это.

Одна категория антиоксидантов называется полифенолами. Рухс объясняет, что чай содержит три подкласса полифенолов: флавонолы, теафлавины и катехины. Она говорит, что эти полифенолы действуют в организме как антиоксиданты, и их количество может варьироваться в зависимости от типа обработки чая.

Ниже мы расскажем, какие чаи являются одними из самых богатых источников антиоксидантов.

6 лучших чаев, богатых антиоксидантами:

1. Черный чай
Черный чай — самый потребляемый чай во всем мире. Он является основой для таких любимых напитков, как чай масала или тайский чай. Черный чай, а также зеленый, белый чай и чай улун производятся из одного и того же растения — Camellia sinensis. Каждый чай подвергается разным методам приготовления. Например, в черном чае используются полностью ферментированные листья.
«Черный чай содержит ряд полифенолов, включая флавоноиды, катехины и теафлавины. Поскольку листья черного чая полностью окисляются, они особенно богаты теафлавинами и теарубигинами, разновидностью флавоноидов», — говорит Спано.

Она также отмечает пользу чая для здоровья: «Наблюдательные исследования показывают, что употребление 2–3 чашек чая в день связано со снижением риска смерти от всех причин, болезней сердца, инсульта и диабета 2 типа».

Наслаждайтесь черным чаем горячим или со льдом или чайными композициями на основе черного чая с добавлением цветов, фруктов, ягод, трав и специй.

2. Зеленый чай
Зеленый чай занимает второе место по мировой чайной популярности. Его рекламируют за многочисленные преимущества для здоровья, начиная от улучшения работы мозга и заканчивая снижением уровня сахара в крови и воспалением кишечника. В отличие от черного чая, зеленый чай изготавливается из неферментированных свежих чайных листьев.

Зеленый чай богат катехинами (антиоксидантами) и полифенолами. Он может похвастаться более высокой концентрацией катехинов, чем черный чай или чай улун. Рухс пишет про пользу зеленого чая: «Эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) — это наиболее распространенный полифенол в зеленом чае, который снижает воспаление и связан со снижением риска рака, сердечно-сосудистых заболеваний и нейродегенеративных расстройств». Она добавляет, что новые исследования показывают, что зеленый чай может бороться с морщинами и повреждениями от солнца, что особенно важно для тех, кто живет в солнечных регионах. Для дальнейшего подтверждения этих выводов необходимы дополнительные исследования.

Зеленый чай вкусный как в горячем виде, так и со льдом или даже в смузи. Попробуйте освежающие композиции на основе зеленого чая, дополненные полезными ароматными ингредиентами, например, «Молодильные яблочки» или «Молодо-зелено».

3. Чай из гибискуса (каркаде)
Восхитительно терпкий чай из гибискуса пробудит ваши вкусовые рецепторы и порадует глаза своим ярким рубиново-красным цветом. Чай из гибискуса заваривают из растения Hibiscus sabdariffa. Чай каркаде связан с рядом преимуществ для здоровья, включая улучшение здоровья сердца, контроль диабета и потенциальное содействие снижению веса.

Спано подчеркивает пользу для здоровья сердца: «Чай из гибискуса богат флавоноидами, включая антоцианы и кверцетин. Чай из гибискуса, по-видимому, снижает уровень холестерина и триглицеридов». Исследования также показывают, что чай из гибискуса может действовать аналогично лекарствам от артериального давления, потенциально способствуя снижению артериального давления. Спано добавляет, что антоцианы, содержащиеся в чае гибискуса, также могут обладать противовирусными свойствами.

Чай каркаде не содержит кофеина, что делает его восхитительным напитком, которым можно наслаждаться в любое время суток. Напиток можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде, добавляя фрукты и ягоды, например, вкусное сочетание получается с гранатом и клубникой.

4. Чай Улун
Чай Улун — традиционный китайский чай, представляющий собой нечто среднее между зеленым и черным чаем. Он частично ферментирован и наполнен антиоксидантами. Чай Улун содержит теафлавин, полифенол, обладающий антиоксидантными и противораковыми свойствами.

Рухс подробно рассказывает о пользе чая улун: «Антиоксиданты в чае улун также доказали свою эффективность в качестве средства для снижения веса и контроля уровня сахара в крови». Как черный и зеленый чай, чай улун содержит L-теанин. Рухс говорит: «Чай Улун также содержит L-теанин, аминокислоту, которая помогает расслабиться, улучшить сон, уменьшить беспокойство и стресс и повысить когнитивные способности».

Если вам нужно расслабиться или улучшить работу мозга, заварите порцию улуна и наслаждайтесь им в горячем или холодном виде.

5. Белый чай
Белый чай потребляют во всем мире, и он наиболее популярен в Китае. Спано объясняет, как его делают: «Белый чай делают из незрелых листьев, которые собирают, готовят на пару или обжигают, а затем сушат». Она объясняет, что белый чай минимально окисляется и содержит большое количество катехинов, а также флавоноиды и теафлавины.

Некоторые исследования показывают, что белый чай содержит самую высокую концентрацию антиоксидантов по сравнению с другими чаями, а также меньше кофеина.

6. Чай ройбуш
Чай ройбуш имеет натуральный сладкий и слегка ореховый вкус. «Чай ройбуш не содержит кофеина и изготовлен из ферментированных листьев и стеблей кустарника Aspalathus Linearis», — объясняет Рухс. Она говорит: «Его широко потребляют по всей Южной Африке». Основными полифенолами чая ройбуш являются аспалатин и кверцетин. Исследования связали аспалатин с потенциальным снижением уровня сахара в крови, а кверцетин с противовоспалительными, антиканцерогенными и противодиабетическими свойствами.

Чай ройбуш можно пить в чистом виде, а также рассыпной чай с другими вкусами, например имбирем или земляникой, из которых получится восхитительный десертный напиток без калорий. Чтобы приготовить приятный латте без кофеина, подогрейте любимое молоко и залейте им чашку заваренного чая ройбуш.

Советы по включению чая в свой распорядок дня
1. Откажитесь от готового чая, в котором может быть много сахара, и заварите его самостоятельно. Чтобы придать напитку сладости, добавьте нарезанные фрукты, немного 100%-го сока или ложку меда.
2. В жаркие дни заварите большую кастрюлю любимого чая. Дайте ему остыть, затем поставьте в холодильник для застывания. Наслаждайтесь им позже в течение дня со льдом в качестве освежающего напитка.
3. Любите чай со сливками? Будьте осторожны с кремами и сливками, которые могут содержать большое количество насыщенных жиров и сахара. Выбирайте обезжиренное молоко или несладкое растительное молоко, чтобы добавить немного сливочного вкуса.

Итог
Чай — вкусный и простой способ получить изрядную дозу полезных для здоровья антиоксидантов. Наслаждайтесь им круглый год, горячим или холодным, или используйте его для приготовления коктейлей или смузи. Чай, естественно, не содержит калорий, что делает его отличной заменой подслащенных напитков. Независимо от того, предпочитаете ли вы черный, белый, зеленый, улун, гибискус или ройбуш, вы сможете улучшить свое здоровье. Так что поставьте чайник и откройте для себя вкусный и богатый антиоксидантами мир чая.